До 17 века территория Никольского района была частью Засурского Стана - так называлась эта местность в то время. В 1668 году стряпчему Ивану Юрьевичу Бахметьеву за похвальную службу и воинскую доблесть царем Алексеем Михайловичем были дарованы земли в Засурском Стане с селением Никольское. Уже другой царь Федор Алексеевич пожаловал дворянину – Калистрату Богдановичу Пестрову земли тоже в этих краях и он основал здесь деревеньку Пёстровку. Затем Бахметьевы и Пестровы породнились. Внучка дворянина Пестрова Анна Даниловна вышла замуж за сына Бахметьева . От этого брака родились двое сыновей Иван и Алексей, которые разделили имение родителей. В 1761 году Алексей купил принадлежащую брату Пёстровку и стало селение иметь одно название Никольское - Пёстровка тож и одного хозяина - Алексея Ивановича Бахметьева.В 1762 году, выйдя в отставку Алексей Иванович решил заняться хозяйством. В июле 1763 года А.И.Бахметьев обратился к Екатерине Второй с просьбой позволить ему в собственном имении построить стекольные и хрустальные фабрики, в которые он обещает положить капиталу 3 тысячи рублей. Вскоре императрица подписала указ. Бахметьев сразу же приступил к строительству фабрик. Одна из них предназначалась для выпуска оконного стекла, другая для производства хрусталя, третья - для выработки простой посуды. К концу 17 века стекольное производство Бахметьевых было уже известным в Российской империи предприятием. В 1789 году владелец завода распорядился вторые экземпляры заказов оставлять на заводе, что и положило начало знаменитого музея стекла и хрусталя.
http://s55.radikal.ru/i150/0907/61/d9f2f27e9652.jpg
Никольский музей это уникальное культурное учреждение. Полюбоваться коллекцией, собранной за долгое время существования Никольского стекольного предприятия сюда приезжают из многих уголков нашей страны. Великолепно оформленные залы музея позволяют проследить историю завода сквозь призму изделий, созданных выдающимися мастерами прошлого и настоящего. Многие профессиональные художники сотрудничали с заводом, поэтому изделия предприятия следует воспринимать не только в прикладном значении, но и как шедевры человеческой мысли и фантазии. И сегодня Никольский район это в первую очередь хрустально-стекольный край. Множество крупных и небольших предприятий производят продукцию из стекла. А еще на территории района располагается крупнейший во всей Европе завод по производству светотехнического стекла. На нем мы и увидели, как же льются стекло и как нечто раскаленное и бесформенное превращается в готовую продукцию.
http://s40.radikal.ru/i087/0907/e2/ecbe79e6ea09.jpg
До революции в центре Никольска находился красивейший храм, выстроенный на средства владельца стекольного завода - помещика Бахметева. После событий октября 1917 года храм был закрыт. Впоследствии в его здании разместили хлебозавод. Ныне оно вновь передано церкви. А на территории хлебозавода открыта часовня Святого Георгия Победоносца, выстроенная в дань памяти прошлого. Стоит заметить ,что часовню построил и активно помогает в восстановлении храма директор завода Юрий Старкин. Село Столыпино в годы советской власти называлось Междуречье, сейчас ему вернули исторические имя. Ведь два с половиной столетия – с 1673 по 1917 годы эти места были родовым поместьем дворянского роду Столыпиных. Осюда начинаются родовые корни известного российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Из рода Столыпиных и бабушка Михаилаи Юрьевича Лермонтова - Елизавета Алексеевна (в замужестве Арсеньева) . Именно часть родовых богатства послужила ей приданым, позволив обосноваться в Тарханах и дать достойное воспитание внуку - будущему поэту. В Междуречье сохранилась усадьба Столыпиных, церковь Святого Михаила Архангела. Сегодня областные власти вместе с местной администрацией взялись за его восстановление.
http://s47.radikal.ru/i118/0907/4a/d91d54e66eba.jpg
В настоящий момент в Никольском районе действуют четыре православных храма, один находится в стадии реставрации. На возвышенности в центре села Ахматовки находится храм Казанской иконы Божией Матери, которому насчитывается 210 лет. Церковь недавно была обновлена: отреставрирован зимний придел храма. Его украшает великолепный алтарный иконостас. Недалеко от с.Ахматовки есть высокая, видная со всех сторон гора, именуемая «Шихан». Славится эта гора не только как благословенное место, дающее душе успокоение и радость: из-под нее бьют целебные родники, излечивающие от многих болезней. Но Шиханская гора влечет свое внимание и своей историей, восходящей к I половине XIX века. В 1866 году здесь начал строиться деревянный храм, который со временем стал центром женской богадельни. В 1980 году она была переименована в Покровский Шиханский женский общежительный монастырь,славящийся далеко за пределами области десятиглавым каменным собором Святой Троицы – точной копией Собора Василия Блаженного в Москве. Ныне на Шиханской горе остались лишь его руины, но и те словно источают благодать и святость этого места. Сейчас на месте монастыря установлен небольшой памятный знак, сохранилось несколько могил, где захоронены инокини монастыря, есть место для отдыха и молитвы. А на границе Никольского района вас встречает великолепный уголок отдыха «Родничок». Спустившись вниз, к уютному гроту, выложенному из камней, здесь можно передохнуть в его прохладной сени, испить родниковой воды и послушать журчание ручья. В Никольском районе немало родников, славящихся не только качеством воды, но и своей вековой историей и целебными качествами. С Никольским районом связаны имена таких известных деятелей России, как Л.Н.Толстого, композитора В.В.Андреева, скульптора В.И.Мухиной, поэта А.А.Фета, писателя Б.Полевого, народной артистки РСФСР Г.Каревой. Все они бывали в Никольском крае, который нашел свое отражение в их творчестве.

Источник: Телеканал "Экспресс"